Виды тепловых насосов. Широкий выбор моделей в Украине

В зависимости от источника энергии агрегаты в Украине делятся на геотермальные (грунтовые, водные), воздушные и использующие вторичное (промышленное) тепло. В их названиях почва, вода и воздух представлены в разных сочетаниях.

Тепловые Насосы в Украине: Проектируем, поставляем, монтируем и обслуживаем. Компания “Велес-Энерго” Экономное отопление. Тепловой насос Воздух-Воздух. Тепловой насос Воздух-Вода. Тепловой насос Земля-Вода. Тепловой насос Вода-Вода:

«Земля-Вода». Используется энергия, которая добывается из земли ниже точки замерзания. В некоторых местах достаточно выкопать траншеи (котлован) на глубину до 1,2 м и уложить трубы с рассолом в горизонтальном положении. Такое устройство внешнего контура не всегда рационально, так как из сельскохозяйственного оборота выводятся значительные площади: под 1 кВт энергии нужно до 50 м2 земли. Альтернативный вариант – пробурить несколько скважин на глубину до 150 м с последующим применением глубинных зондов.

«Вода-вода». Принципиальных конструктивных отличий тепловых насосов этого типа от предыдущего нет. Горизонтальную прокладку труб, собранных в кольцевую систему, проводят в озерах, реках, прудах: погружение на незамерзающую глубину осуществляется с помощью груза. Важный момент: поверхностный источник воды должен находиться рядом с отопительным объектом. В противном случае не удастся добиться высокого КПД. Колодцы и колодцы используются для эксплуатации подземных вод.

“Воздух-вода”. Универсальный тепловой насос для отопления, который по желанию выполняет 3 функции: нагревает, кондиционирует и подает горячую воду в канализацию. Как правило, его устанавливают на крыше, а потом снова отводят тепло при выходе из дома (с вентилятором). В отличие от вышеперечисленных моделей не требует дорогостоящего монтажа – для его установки не требуются земляные работы. Слабым местом является нестабильный КПД: при понижении температуры воздуха до –25 ° С мощность пропорционально падает. Более практично в местах с мягким климатом.

“Воздух-воздух”. В этом случае, в отличие от предыдущей версии, оба контура атмосферные. Принципиальная схема насоса осталась прежней, но конструкция имеет свои особенности. Устройство состоит из 2-х блоков: внешнего и внутреннего. Первый из них можно повесить на стену, второй – на потолок. Большинство моделей перестают выделять тепло, когда температура воздуха за окном опускается ниже –25 ° С. Поэтому в регионах с суровыми зимами следует продублировать тепловой насос. Он управляется пультом дистанционного управления и ничем не отличается от кондиционера.

«Вода-воздух». Отопление и кондиционирование воздуха обеспечивается воздушными потоками: в отличие от внутреннего контура, внешний контур – водяной. Насосы выпускаются в различных исполнениях: их условно можно разделить на стандартные (вертикальные и горизонтальные), консольные и сплит-системы. При их изготовлении используется вентилятор и фреоновый контур. В конструкцию входят спиральный или спиральный компрессор, коаксиальный теплообменник, реверсивный клапан. Предусмотрена звукоизоляция элементов.